常温でもおいしい!信州長野の名水「戸隠の湧水(天然水)」
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信州長野の名水「戸隠の湧水(天然水)」戸隠の湧水で豆腐は美味しくなるか?


戸隠の湧水に豆腐を漬けておくと、本当に美味しくなるかの実験です。

1.実験方法

同じ絹ごし豆腐を2つ用意し、ひとつをパッケージから取り出し水を切り、ボールに移して戸隠の湧水をひたひたになるまで漬け、1時間経過した後、2つの絹ごし豆腐を食べ比べる。

水で豆腐が美味しくなるか?

2.実験結果

〇戸隠の湧水に漬けた方が味、風味ともにまろやかになった。
〇戸隠の湧水に漬けた方が、豆腐本来の味が引き立っている。
〇そのままの方はやや苦みを感じた。
※あくまで主観です。

3.感想

ただの水で食材の美味しさに違いが出るのか疑問に思っていたが、「戸隠の湧水」に漬けた方が明らかに美味しさに違いが出て驚いた。
スーパーに売っている一番安い豆腐で実験し食べ比べたら、歴然とすると思う。
豆腐のように、水の違いで美味しさが決まる食品には、特に「戸隠の湧水」は有効であると思われる。

 

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